Список форумов CTUXU.RU CTUXU.RU
Форум Виртуального Клуба Поэзии
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Стихотворение Шевченко и злоключения Сёмы Штапского

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов CTUXU.RU -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Толмачев



Зарегистрирован: 26.08.2005
Сообщения: 41

СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 8:52 am    Заголовок сообщения: Стихотворение Шевченко и злоключения Сёмы Штапского Ответить с цитатой

Уважаемая читающая публика! Весною 1967 года, в Киеве, я защитил, наконец, свою многострадальную диссертацию «Национальный элемент в поэзии Тараса Шевченко». И в один прекрасный день получил из Москвы письмо от своего друга, известного критика Сёмы Вот его текст:

Мой милый Толмачок! Я же писал Вам, что вовсе не являюсь поклонником Вашего гениального Кобзаря. А Вы всё тычете мне пальцем в его знаменитый «Заповит». Но сами-то хоть понимаете, о чем там речь, если отвлечься от риторики и сантиментов? А речь о том, что поэт не уверует в Бога, покуда Днепр не понесет в «синее море» вражескую кровь. Что же это были у него за враги, скажите на милость: дворяне? «москали»? «Москали» – какие никакие – все-таки выкупили Кобзаря из рабства. И дворяне среди них тоже наличествовали – Жуковский Василий Андреич, например. Вы скажете, что и у Пушкина была «Вольность» («твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу» и проч.). Но Пушкин сочинил свою оду семнадцатилетним мальчишкой, одержимым чисто литературной ненавистью к абстрактным тиранам, а кровожадный «Заповит» написал умирающий старик, сам немало пострадавший. Вместо того чтоб о душе подумать, он заявил Богу, что не хочет Его знать. Он, Тарас Григорьевич Шевченко – Господа Бога! Какой ужас!…
Вы утверждаете, что Ваш Кобзарь – украинский Шекспир, украинский Гете. Возможно, возможно. Но точно – не Байрон. Потому что Байрон пролил с о б с т в е н н у ю кровь за свободу ч у ж о г о народа. Не дожидаясь, пока Темза понесет кровь турок в Средиземное море.
Поздравляю с защитой. Ваш искренний друг Сёма Штапский.

Письмо, как и всю мою тогдашнюю корреспонденцию, перлюстрировало КГБ. Его копия через подставное лицо попала в западногерманский «Шпигель». Там оно было опубликовано почему-то за полным именем автора: Самуил Борисович Штапский, хотя сам Сёма так никогда не подписывался. Недавно отставной полковник Кузьковый, отдавший всю жизнь органам, а ныне – полуслепой пенсионер, обитающий со мной на одной лестничной площадке, поведал мне, какую цель преследовало КГБ, подбрасывая письмо на Запад. Старик объяснил, что и содержание письма, и полное имя автора (чтобы любой болван ощутил предельную ясность) должны были спровоцировать всплеск антисемитских настроений среди влиятельных кругов украинской эмиграции в Европе и Канаде накануне назревающего арабо-израильского конфликта. Тем бы дело скорей всего и закончилось. Но на Сёмину беду текст письма трижды передала «Немецкая волна» – я сам поймал ее как-то вечером. Властям необходимо было реагировать. Стоящего на краю гроба классика соцреализма Павла Тычину вызвал первый секретарь ЦК Украины Шелест. Тычина стал стряпать гневную отповедь врагам роднойой культуры. В Сёминой шутке насчет крови, текущей в Средиземное море, Тычина усмотрел намек на одобрение израильской агрессии. Маразматический классик требовал «убрать пархатые длани от бессмертного Кобзаря». «Пархатые длани» чрезвычайно глянулись Шелесту, но в последний момент их все-таки вычеркнули по указке Суслова.
Статья вышла по-украински в центральной киевской прессе, после чего стал немедленно готовиться перевод для «Правды».
Однако статья в «Правде» так и не вышла. Грянула шестидневная арабо-израильская война. Израильскую военщину, слишком успешно продвигающуюся вперед, необходимо было срочно остановить. Кузьковый рассказывал мне, что госсекретарь президента Джонсона лично поставил перед Громыко ряд условий, при которых перед израильтянами зажгут красный свет. И одним из условий – Кузьковый произнес это с каким-то брезгливым недоумением – было прекращение травли литератора Сёмы Штапского.
Так завершилась эта история. На этом и я закончу. Уважающий Вас – Толмачев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anesstezia



Зарегистрирован: 06.10.2005
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 8:26 am    Заголовок сообщения: Не Толмачев, а больной Дручинский Ответить с цитатой

138052. 17 сентября, 2005 - 06:36:

Чего же это вы так ругаетесь, Арктур? То у вас фига в попе, то стеб. И везде, где вы не появитесь, воняет. С чего бы это?

(http://old.russ.ru/forums/msg/6676/6676.html?2120041610)


137993. mark 16 сентября, 2005 - 07:32:
ВЕРСИЯ
Дручинский, что это вы ругаетесь как-то не по вашей возрастной группе. Судя по вашей фамилии, жизнь должна была научить вас ругаться куда сочнее. А тут у вас какие-то фиги в попе. Сказали бы еще – в писе. Признайтесь, братец, это детские воспоминания навеяли?! Или вы действительно – кукла?! Ну не может взрослый человек, набоковед, ругаться, как Маугли. Нет, Дручинский, если это игра, то тогда ваша «фига в попе» просто жемчужина. Черный жемчуг. Лучшего способа воссоздать образ «Набоковеда из Кишенева» и представить себе трудно. И вообще, когда персонаж злится и огрызается, сразу начинаешь верить в его подлинность. Этим и пользуются умелые кукловоды. В этой связи «эксперт по набокову» звучит хоть и красиво, но немного менее филигранно. Чуть-чуть грубее. Прямо и не знаю, господин Дручинский, поверить мне в то, что вы сделаны из протоплазмы или нет. Не хочется, знаете ли, на наживку попадаться. Даже на такую сочную. Потому что, если вы из крови и плоти, то вы уникальное чудо в перьях, находка для настоящих ценителей черного юмора матушки-природы. Вы хоть сами-то это понимаете? Какой же талант должен быть у вашего кукловода, чтобы создать такую фразу: «гадок и надоедлив, как старая осенняя муха». Так может сказать только «набоковед из Кишенева». Вслушайтесь: старая осенняя муха! Понимаете, одной фразой передается безнадежная литературная глухота: взять избитый образ осенней мухи и добавить к нему совершенно бессмысленное в этом контексте прилагательное – «старая». Что такое старая осенняя муха? Это как старый весенний снег. Только лучше. Куда тут мокрой воде и масленому маслу. Не канают. Старая осенняя муха – это изящный пример того, как можно заставить слово нести нулевую смысловую нагрузку. Как тонко надо владеть языком, чтобы передать косноязычие своего персонажа!
Я посмотрел в сети, про вас почти ничего нет. Так, в нескольких местах проходимцем обзывают. Вот например:
«Мерзавец Дручинский занимается тем, что подворовывает малоизвестные «истории» из жизни знаменитых людей и продает их (часто - в буквальном смысле - за рубли, доллары и леи) как собственный «эксклюзив». И это известно всем, даже гардеробщикам ЦДЛа. Сёма ненавидел его и бегал от него как от чумы».
Вроде звучит правдоподобно, и истории эти вы сюда уже помещали, но все-таки… Мастеру, создавшему образ старой осенней мухи, раскидать тут и там отдельные обрывки, намеки – пустяшное дело. Наоборот, удивляет на фоне такого богатого образа небрежный недостаток предварительной работы. Где сайты этого кишеневского набоковеда? Где его рассказы, наполненные старыми осенними мухами? Где все это, я вас спрашиваю? Не мог наш набоковед пройтись на цырлях по сети и жизни. Нет. не верю. Или… Короче, вот что я думаю: никакого Дручинского на свете нет, но «кишеневский набоковед» реально существует. Он сам придумал себе себя. Другими словами, кишеневский набоковед придумал себе имя Дручинский, но этот Дручинский – получился точной копией нашего безымянного кишеневского набоковеда. Отсюда и правдоподобные обиды, и мухи, и фиги в попе… Да, наверняка так оно и есть.
В любом случае, Дручинский, вы далеко не уходите. Я теперь буду вас наблюдать. Лады?


Так вот, отследив дюжину форумов, загаженных "Толмачевым", хочу спросить: не перейти ли вам, Дручинский, сразу к "старым осенним мухам" без предварительной вони?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов CTUXU.RU -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

    Рейтинг@Mail.ru         Яндекс цитирования